Informativa sulla privacy

Con la presente informativa sulla privacy, l’IFSN vi informa sui dati personali che vengono trattati in relazione alla sua attività e sul suo sito web ensi.ch. L’IFSN vi informerà inoltre sullo scopo di questi dati e sui vostri diritti in merito al trattamento dei dati.

Alle singole attività possono essere applicate ulteriori informative sulla privacy e altri documenti legali quali le Condizioni generali di contratto (CGC).

1             Indirizzi di contatto

Il titolare, a norma della Legge sulla protezione dei dati, dei trattamenti descritti nella presente informativa sulla privacy è:

Ispettorato federale della sicurezza nucleare IFSN
Industriestrasse 19
5201 Brugg

E-mail: [email protected]


Eventuali richieste o domande inerenti alla protezione dei dati possono essere rivolte al seguente indirizzo:

Ispettorato federale della sicurezza nucleare IFSN
Protezione dei dati
Industriestrasse 19
5201 Brugg

E-mail: [email protected]

2             Definizioni e basi giuridiche

2.1         Definizioni

Per dati personali si intendono tutte le informazioni concernenti una persona fisica identificata o identificabile. Oltre alle informazioni su una persona specifica, sono compresi anche i dati oggettivi che, da soli o nel loro insieme, possono essere utilizzati per identificare una persona specifica. 

L’ interessato/a è la persona fisica i cui dati personali sono oggetto di trattamento.

Il trattamento comprende qualsiasi operazione relativa a dati personali, indipendentemente dai mezzi e dalle procedure impiegati, segnatamente l’interrogazione, il confronto, l’adattamento, l’archiviazione, la conservazione, la lettura, la divulgazione, l’acquisizione, la registrazione, la raccolta, la cancellazione, la rivelazione, la predisposizione, l’organizzazione, la memorizzazione, la modifica, la diffusione, il collegamento, la distruzione e l’utilizzo di dati personali.

2.2         Basi giuridiche

L’IFSN tratta i dati personali in conformità alla legislazione svizzera in materia di protezione dei dati (Legge federale sulla protezione dei dati, LDP; RS 235.1 e Ordinanza alla Legge federale sulla protezione dei dati, OPD; RS 235.11).

3             Tipo, ambito e finalità del trattamento dei dati

L’IFSN è incaricato di svolgere un gran numero di compiti diversi, che comportano anche il trattamento di diversi dati personali. Tali dati personali possono rientrare in particolare nelle categorie dei dati di contatto, dei dati di comunicazione, dei dati di registrazione, dei dati del browser e del dispositivo, dei dati di contenuto, dei metadati o dati marginali e dei dati di utilizzo, nonché dei dati contrattuali.

Tutti i trattamenti dei dati vengono effettuati solo per finalità specifiche e solo per il tempo necessario per le rispettive finalità o per legge. Se lo scopo non è più valido o se scade il periodo di conservazione prescritto, i vostri dati saranno resi anonimi o cancellati/distrutti in conformità alle disposizioni di legge.

In generale, l’IFSN tratta i dati personali solo in modo lecito o se l’IFSN dispone del consenso della persona interessata. In questo contesto, l’IFSN elabora in particolare le informazioni che una persona interessata fornisce volontariamente quando contatta l’IFSN (ad es. per posta, e-mail, modulo di contatto o telefono).

L’IFSN può far trattare i dati personali da terzi conformemente ad una base legale o con il vostro consenso. A tal fine, i dati personali vengono comunicati a terzi. La comunicazione dei dati personali è inoltre consentita se è indispensabile per l’IFSN o per il destinatario per l’adempimento di un compito legale o in altri casi eccezionali ai sensi dell’art. 36 della LDP. Tali terzi sono in particolare fornitori specializzati, i cui servizi vengono utilizzati dall’IFSN (ad es. fornitori di hosting, fornitori di servizi di assistenza informatica) e autorità. Nel caso in cui l’IFSN incarichi dei responsabili del trattamento per la fornitura di servizi, vengono adottate le opportune precauzioni legali nonché misure tecniche e organizzative per garantire la protezione dei dati personali degli utenti in conformità alle disposizioni di legge in materia.

4             Dati personali all’estero

L’IFSN tratta dati personali degli utenti in Svizzera e nello Spazio economico europeo (SEE). Tuttavia, l’IFSN può anche trasferire i dati personali degli utenti in altri Stati, in particolare per trattarli o farli trattare in tali Stati.

Se la legislazione in materia di protezione dei dati in un Paese in cui i dati vengono trattati non garantisce una protezione adeguata, l’IFSN garantisce per contratto che la protezione dei dati personali degli utenti sia sempre conforme a quella svizzera (ad esempio includendo le clausole contrattuali standard dell’UE con le integrazioni necessarie per la Svizzera).

In via eccezionale, l’IFSN può comunicare dati personali anche all’estero senza garantire un’adeguata protezione dei dati, a condizione che possa avvalersi di una disposizione eccezionale a tal fine. Un’eccezione può essere applicata in particolare in caso di procedimenti giudiziari all’estero, ma anche in caso di interessi pubblici prevalenti o se ci avete concesso espressamente il vostro consenso.

5             I vostri diritti in qualità di persone interessate

In relazione al trattamento dei vostri dati personali, la Legge sulla protezione dei dati vi conferisce una serie di diritti che potete far valere per iscritto nei confronti dell’IFSN:

  • Diritto all’informazione: Potete domandare se l’IFSN tratta i vostri dati e, in caso affermativo, quali dati sono oggetto di trattamento. Sono fatte salve le possibilità di restrizione o rifiuto dell’accesso previste dalla legge (cfr. art. 26 f. LDP).
  • Diritto di rettifica, cancellazione o limitazione del trattamento: L’utente ha il diritto di richiedere la correzione dei dati personali inesatti e, in determinate circostanze, la loro cancellazione o distruzione. Inoltre, è possibile chiedere che la decisione dell’IFSN in merito alla rettifica, alla cancellazione o alla distruzione, all’obiezione, alla divulgazione o al rifiuto sia comunicata a terzi o pubblicata.
  • Diritto alla consegna o alla trasmissione dei dati: Se sono soddisfatti determinati presupposti, avete il diritto di ricevere i dati personali che avete comunicato all’IFSN in un formato elettronico di uso comune o di chiedere che siano trasmessi a un altro responsabile.
  • Diritto di opposizione: L’utente ha il diritto di chiedere il blocco di alcuni dati personali o di opporsi alla loro divulgazione, se sussiste un interesse degno di protezione. Questo diritto non si applica se sussiste un obbligo legale di divulgazione o se l’adempimento dei compiti dell’IFSN sarebbe compromesso qualora la richiesta fosse accolta.
  • Diritto di revoca del consenso: Se l’IFSN tratta i dati personali in singoli casi sulla base del vostro consenso, avete il diritto di revocarlo in qualsiasi momento con effetto per il futuro. Ciò non pregiudica la liceità del trattamento dei dati effettuato sulla base del consenso fino alla sua revoca.
  • Diritto di reclamo: Se ritenete che il trattamento dei vostri dati personali da parte dell’IFSN violi la normativa sulla protezione dei dati o che i vostri diritti alla protezione dei dati siano stati in qualche modo violati, potete presentare un reclamo all’Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (IFPDT) .

L’IFSN può differire, limitare o rifiutare l’esercizio dei vostri diritti nella misura consentita dalla legge. 

L’IFSN è tenuto ad adottare misure adeguate per identificarvi qualora richiediate informazioni o facciate valere altri diritti. Voi siete tenuti a collaborare.

L’IFSN può eccezionalmente prevedere spese per l’esercizio dei vostri diritti. Sarete informati in anticipo in merito ad eventuali costi.

6             Sicurezza dei dati

L’IFSN adotta adeguate misure di sicurezza tecniche e organizzative per proteggere i vostri dati personali da manipolazioni, perdita, distruzione o dall’accesso di persone non autorizzate e per garantire la tutela dei vostri diritti e il rispetto delle disposizioni applicabili in materia di protezione dei dati.

Nell’ambito della visita al sito web, l’IFSN utilizza una comunicazione dei dati crittografata basata su Transport Layer Security (TLS) in combinazione con il livello di crittografia più elevato supportato dal vostro browser.

7             Utilizzo del sito web

L’IFSN utilizza i cookie sul proprio sito web. I cookie sono piccoli file di testo che vengono memorizzati sul vostro computer o dispositivo mobile (laptop, tablet, smartphone o simili) quando visitate il sito web dell’IFSN. Vengono utilizzati per rendere il sito web dell’IFSN complessivamente più facile da usare e per consentire l’utilizzo di determinate funzioni.

I cookie possono essere memorizzati nel browser temporaneamente come «cookie di sessione» o per un certo periodo di tempo come cosiddetti «cookie permanenti». La maggior parte dei cookie utilizzati dall’IFSN sono cookie di sessione. Questi vengono eliminati automaticamente quando ci si disconnette o si chiude il browser. Altri cookie restano salvati sul vostro computer oltre il rispettivo processo di utilizzo e consentono all’IFSN o a terzi, di cui l’IFSN utilizza i servizi (Third-Party-Cookies – cookie di terzi), di riconoscere il browser in occasione della vostra prossima visita.

I cookie possono essere disattivati e cancellati completamente o parzialmente in qualsiasi momento nelle impostazioni del browser. Si noti che la disattivazione dei cookie può comportare l’impossibilità di utilizzare tutte le funzioni del sito web dell’IFSN. Per sapere come gestire i cookie nel vostro browser, potete consultare il sito web di supporto del vostro browser.

7.2         File di log del server

L’IFSN può registrare le seguenti informazioni per ogni accesso al suo sito web, a condizione che tali informazioni siano trasmesse dal vostro browser all’infrastruttura del server del sito web dell’IFSN oppure possano essere determinate dal server web:

  • indirizzo del protocollo Internet (IP);
  • nome e URL dei dati recuperati;
  • data di accesso con ora e fuso orario;
  • stato di accesso (codice di stato);
  • URL del sito web da cui è avvenuto l’accesso al sito;
  • versione del protocollo di trasmissione utilizzato;
  • tipo e versione del browser utilizzato;
  • user agent.

L’IFSN memorizza tali informazioni, che possono anche costituire dati personali, nei file di log del server. Le informazioni sono necessarie per fornire il sito web in modo permanente, facile da usare e affidabile, nonché per garantire la sicurezza dei dati e quindi, in particolare, la protezione dei dati personali, anche da parte di terzi o con l’aiuto di terzi.

8             Contatto

8.1         Contatto generale

Avete la possibilità di contattare l’IFSN per posta, telefono o e-mail. L’utente è responsabile dei contenuti che invia all’IFSN.

L’IFSN utilizza i dati da voi forniti per comunicare con voi e nella misura necessaria per elaborare la vostra richiesta. Si tratta in particolare del contenuto della comunicazione, dei vostri dati di contatto e dei dati marginali della comunicazione.

8.2         Moduli di contatto

Sul sito dell’IFSN avete la possibilità di inviare all’IFSN dubbi di carattere generale, richieste di accesso a documenti ufficiali e proposte di progetti di ricerca sostenuti dall’IFSN tramite il modulo di contatto. L’utente è responsabile del contenuto del messaggio.

Per poter rispondere alla vostra richiesta, l’IFSN necessita di nome, cognome, indirizzo e-mail e, a seconda del modulo di contatto, del messaggio, della menzione dei documenti richiesti o della proposta di progetto di ricerca. Le altre informazioni sono facoltative. Essi consentono all’IFSN di contattarvi per posta o per telefono e di rivolgersi a voi in modo ancora più personale.

L’IFSN utilizza i dati da voi forniti per comunicare con voi e nella misura necessaria per elaborare la vostra richiesta. Si tratta in particolare del contenuto della comunicazione, dei vostri dati di contatto e dei dati marginali della comunicazione.

9             Forum tecnico sulla sicurezza e Forum tecnico sulle centrali nucleari

Sul sito web dell’IFSN è possibile porre domande nel Forum tecnico sulla sicurezza (TFS) e nel Forum tecnico sulle centrali nucleari (FTCN) Per poter rispondere alla vostra richiesta, l’IFSN necessita del vostro nome, cognome, indirizzo e-mail e dell’indicazione della domanda. Quando si utilizza il modulo di domanda del Forum tecnico sulle centrali nucleari (FTCN), è possibile accettare anche la denominazione e richiedere quale istanza debba rispondere alla domanda. Queste informazioni sono facoltative.

L’IFSN utilizza i dati da voi forniti per comunicare con voi e nella misura necessaria per elaborare la vostra richiesta.

10           Newsletter

È possibile iscriversi alla newsletter dell’IFSN sul sito web dell’IFSN. Al momento dell’iscrizione, è necessario inserire nome, cognome e indirizzo e-mail. L’IFSN necessita di queste informazioni per inviare la newsletter.

La registrazione alla newsletter avviene con la cosiddetta procedura di double opt-in. Ciò significa che dopo la registrazione riceverete un’e-mail con un link di attivazione in cui dovrete fare clic su un link per confermare la vostra registrazione. È possibile annullare l’iscrizione alla newsletter in qualsiasi momento facendo clic sul link fornito in ogni e-mail della newsletter. In alternativa, è possibile inviare la disdetta all’IFSN anche via e-mail all’indirizzo [email protected].

L’IFSN utilizza il plug-in di MailPoet. Il fornitore è Aut O’Mattic A8C Ireland Ltd (Irlanda). Le informazioni sulla protezione dei dati sono disponibili qui: Informativa sulla privacy, Politica sui cookie.

11           Candidatura per un lavoro

Qualora vi candidiate per un posto di lavoro presso l’IFSN, IFSN tratterà i dati inviati per la disamina della candidatura, dell’eventuale svolgimento della procedura di candidatura e, in caso di esito positivo, per la preparazione e la stipula del contratto di lavoro. In relazione alle finalità di cui sopra, l’IFSN può trattare anche dati che vi riguardano, ad esempio quelli provenienti da social network o da referenze, purché abbiate acconsentito all’ottenimento di referenze.

Se inviate la vostra candidatura all’IFSN tramite l’apposita piattaforma di candidatura messa a disposizione, oltre alla presente informativa sulla privacy si applica anche l’informativa sulla privacy ivi riportata.

12           Plugin per i social media

L’IFSN ha integrato i plugin dei social media nel suo sito web. Per impostazione predefinita, i plugin sono disattivati. Di conseguenza, non inviano dati ai fornitori di social media. La connessione diretta al server del provider viene stabilita solo quando si attiva il rispettivo plugin facendo clic sull’apposito pulsante. Il provider riceve l’informazione che l’utente ha visitato il sito web dell’IFSN con il suo indirizzo IP. Se l’utente è contemporaneamente collegato al proprio account, il provider può assegnare la visita al sito web dell’IFSN al suo account utente. Per evitare che ciò accada, è necessario effettuare il logout prima di fare clic sul plugin.

L’IFSN non ha alcuna influenza sulla raccolta dei dati e sul loro ulteriore utilizzo da parte dei fornitori di social media. Le informazioni sulla protezione dei dati sono contenute nei rispettivi regolamenti sulla protezione dei dati.

L’IFSN ha integrato nel proprio sito web i seguenti plugin per i social media:

  • X (ex Twitter): I fornitori sono X Corp. (USA) / Twitter International Unlimited Company (Irlanda) per gli utenti con residenza abituale nello Spazio economico europeo o in Svizzera. Informazioni generali sulla protezione dei dati: Direttiva sulla protezione dei dati.
  • XING: Il fornitore è New Work SE (Germania). Informazioni generali sulla protezione dei dati: Informativa sulla privacy
  • YouTube: Il fornitore è YouTube LLC (USA). YouTube LLC è una filiale di Google LLC (USA) o di Google Ireland Limited (Irlanda) per gli utenti con residenza abituale nello Spazio economico europeo o in Svizzera. Informazioni generali sulla protezione dei dati: Informativa sulla privacy e condizioni d’uso.
  • LinkedIn: I fornitori sono LinkedIn Corporation (USA) / LinkedIn Ireland Unlimited Company (Irlanda) per gli utenti con residenza abituale nello Spazio economico europeo o in Svizzera. Informazioni generali sulla protezione dei dati: Direttiva sulla protezione dei dati.

13           Social Media

L’IFSN mantiene profili di social media su X (ex Twitter), Xing, YouTube e LinkedIn. I dati inseriti sui profili social media dell’IFSN sono pubblicati dalla piattaforma social media. In relazione a tali piattaforme, i dati personali possono essere trattati anche al di fuori della Svizzera e dello Spazio economico europeo (SEE). È importante notare che l’operatore della piattaforma di social media utilizza metodi di tracciamento web. Il tracciamento web, sul quale l’IFSN non ha alcun controllo, può avvenire indipendentemente dal fatto che l’utente sia connesso o registrato alla piattaforma di social media.

L’IFSN non ha alcuna influenza sulla raccolta dei dati e sul loro successivo utilizzo da parte dei gestori delle piattaforme di social media. Le informazioni sulla protezione dei dati sono contenute nelle note sulla protezione dei dati del rispettivo fornitore (cfr. sezione 12).

14           Servizi di terzi

L’IFSN si avvale di servizi forniti da terzi specializzati per poter svolgere le proprie attività in modo permanente, semplice, sicuro e affidabile. Tali servizi consentono all’IFSN, tra l’altro, di incorporare funzioni e contenuti nel proprio sito web. Nel caso di tali incorporazioni, i servizi utilizzati registrano gli indirizzi IP degli utenti almeno temporaneamente per motivi tecnicamente impellenti.

L’IFSN utilizzerà in particolare:

In relazione al proprio sito web, l’IFSN si avvale in particolare dei seguenti servizi di terzi specializzati:

MultilingualPress: Plugin multilingue per WordPress, utilizzato per visualizzare il sito web in diverse lingue; il fornitore è Inpsyde GmbH (Germania). Informazioni generali sulla protezione dei dati: Informazioni sulla protezione dei dati.

15           Modifica dell’informativa sulla privacy

L’IFSN può modificare e integrare in qualsiasi momento la presente informativa sulla privacy. Le informazioni su tali adeguamenti e integrazioni saranno fornite in forma adeguata, in particolare pubblicando l’attuale informativa sulla privacy sul sito web dell’IFSN.